未标题-1.jpg
江苏省关于听力残疾儿童的三大救助政策
2019-03-04 13:55:00 来源:江苏省听力语言康复中心
1
听新闻

针对听力残疾儿童,江苏省目前主要有三大救助政策:一是康复训练项目,二是助听器适配项目,三是人工耳蜗救助项目。

  一是康复训练项目:江苏省户籍;年龄0-6周岁;经医疗机构确诊听力残疾;监护人有康复意愿。满足这四个条件,均可享受江苏省残疾儿童基本康复项目免费服务,残联补贴康复训练费1.4万元/年。有需求的可至户籍地县(市、区)残联咨询申请。

  二是助听器适配项目:江苏省户籍;16周岁以下听力残疾儿童少年。满足以上条件,均可享受江苏省助听器适配补贴。有需求的可至户籍地县(市、区)残联咨询申请。

  三是人工耳蜗救助项目:江苏省户籍;年龄:1-6周岁(最新政策,从2018年10月23日开始,救助年龄可放宽到7-14周岁)。一般听力损失为重度聋以上,配戴助听器康复效果不佳,医学检查无手术禁忌症,双侧耳蜗及内听道结构正常,无蜗后病变,精神、智力及行为发育正常。只要符合救助条件的听障儿童,发现一例,救助一例。救助标准:人工耳蜗产品:为每名救助对象提供基本型人工耳蜗产品一套。手术费用:按规定进行医保报销后,按照每人不高于12000元的标准据实报销。手术费用是指术前检查(复筛)、手术及术后5次调机(含开机)。术后康复训练费用:6岁以下听障儿童纳入我省残疾儿童基本康复项目补助范围,每年补贴14000元。有需求的可至户籍所在地市、县(市、区)残联申请或登录中国听障儿童服务网(http://www.hearingkids.org.cn/)申请。咨询电话:025-86993725、86993727。

标签:江苏省;康复训练;人工耳蜗
责编:浦琼月
上一篇
下一篇