1200X50横幅.jpg
有才!淮安老人做了个龙头
2019-03-01 15:02:00 来源:淮海晚报
1
听新闻

上周,本报报道了清淮路社区老人王金全元宵节做花灯的故事。2月27日,王金全又告诉记者,他为农历二月二做了一个龙头,想要在这个传统节日,给孩子们讲讲龙头的做法,说说"二月二龙抬头"的由来。

■融媒体记者 伍树燕

龙头是王金全花了一周时间起早贪黑做成的。他先在纸上创作原型,再用画纸打板,这才开始动手制作。龙头的骨架用的是元宵花灯工艺——竹篾削成长条,圈成三个圆圈,竹节处用火一烤,钢丝一拉,龙嘴的上下颚和龙额头便定了型。骨架搭好,接下来就开始制作皮肤了。手巧的王金全拿起针线和剪刀,做起了女红,淡红色的纱布裹上竹篾,走一圈针线,先是龙面、再是下巴、最后是龙舌,几面一缝制,龙头的"皮肤"便做好了。"龙唇、龙角、龙牙是用海绵做的,在板子上定好型,剪刀剪下来,再往上面一缝,不仅造型生动,也很形象。"为了让龙头可爱起来,王金全花了很多心思。最妙的是龙须,两根钢丝,圈成弹簧状,再预留长长的触角,"这样龙头一动,龙须就动起来了,整个龙就活了。"王金全说着,不自觉地舞起了龙头,龙嘴一张一合,龙须左右晃动,好像龙眼都眨巴了起来。

王金全说,他上一次做龙还是在十多年前,那时家里还没拆迁,自建房的楼顶就是他的创作地,前前后后两个月几乎没有出门,制作了一条三十多米长的舞龙,"我把布摊在地上,一笔一划慢慢画出龙鳞,再一针一针地缝起来的,那会淮海晚报记者还来拍照片的呢!"说起往事,王金全很自豪。

王金全是清淮路社区关工委副主任,今年藉由这个龙头,他希望能和孩子们讲一讲制作过程,分享一下"二月二龙抬头"这一传统节日的由来,感兴趣的小朋友,不妨去听听。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇