微信图片_20201215112340.jpg
“萧美人宴”亮相世园会
2021-04-02 16:16:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

记者 丁佐春

“‘萧美人宴’在刚刚结束的大客流测试中表现不俗,赢得了一致赞许。”4月1日,仪征餐饮商会秘书长尹义平向记者透露,传承百年的“萧美人宴”已亮相世园会碧云村美食广场,4月8日正式开门纳客。

“妙手纤纤和粉匀,搓酥糁拌擅其珍。自从香到江南日,市上名传萧美人。”尹义平介绍,这是清代诗人吴煊写的诗句,诗中提到的萧美人,是清乾隆年间仪征南门一位名叫萧娘的女点心师。当年美食品评家袁枚对她十分推崇,曾在《随园食单》中盛赞她“善制点心,凡花生、瓜子、馒头、糕饺之类,小巧可爱,洁白如雪”,并于一年重阳节时,特意到她家订购点心3000件,赠给好友,若干文人雅士题诗盛赞。自此,萧美人和她制作的食品开始走红大江南北。

“我们查阅了大量的历史文化资料,开发出‘萧美人宴’,目前菜品达20多种,其中冷菜为仪征盐水鹅、大仪黄牛腱、椒盐元宝虾、五香浸熏鱼、洲芹拌茶干、虾籽卤茭白、葱油酥海蜇、芥末炝翠笋;热菜为汤(灌蟹鱼圆汤)、炒菜(瓜姜炒鱼片、卜叶炒芦蒿)、头菜(蛋饺全家福)、大菜(焙面熘鳜鱼、真州红烧肉、春茶焗仔鸡、芍药芙蓉虾、鸡火煮干丝);面点为美人糕、酥烧饼、绛唇包、龙眼饺;主食为扬州炒饭。

“这次亮相世园会,目的就是要借助盛会,更好地推介扬州传统美食。”尹义平说。

据了解,2010年,扬州市人民政府批准“萧美人糕制作技艺”为市级非物质文化遗产;2017年萧美人养生宴获“江苏名宴”称号;2018年萧美人养生宴获当年淮扬菜展示大赛“扬州地方名宴”称号。碧云村美食广场每天可接待2.4万人,可满足6千人同时用餐。“萧美人宴”、“三头宴”、“仪征一桌菜”都是极具本地特色的招牌菜,充分彰显扬州“世界美食之都”的风采。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇