1200X50横幅.jpg
今天,第五十六个学雷锋纪念日——伸出爱的双手,你就是雷锋
2019-03-05 07:11:00 来源:中国江苏网 作者:郑焱 盛文虎
1
听新闻

今天是3月5日,第56个学雷锋纪念日。

雷锋是永远的时代楷模。昨天,我们有雷锋;现在,轮到了你我。在别人需要时,伸出你的双手。你,就是雷锋!!

在江苏大江南北,大街小巷,一群群不同年纪的可爱的志愿者,用自己的行动学习雷锋好榜样!一个个平凡的工作者,在岗位上点滴奉献诠释人间大爱。

  有一种数十年的坚守,叫雷锋

4日一早,高铁连云港站人流最密集的出站口,一间"雷锋车驿站"灯光明亮,50多平方米的驿站里,不时有旅客进出咨询、借用充电设备,长椅上也有不少人正坐着休息,等待接站。"我们雷锋车驿站从早上5点50分开门,迎接第一班6点多到站的火车旅客,一直到晚上6点,不间断服务旅客。"当天值班的90后雷锋车手戚芳菲介绍。

1963年,连云港新浦汽车总站拉出第一辆免费为旅客服务的"雷锋车",从此,这份沉甸甸的责任就在火车站和汽车站之间忙碌穿梭。各种荣誉的背后,是几代车手半个多世纪的接力。

56年,"雷锋精神"的不竭暖流浸润大江南北,涌动淮河两岸。

乐绍琪是盐城市盐都区尚庄镇姚伙村的一位普通农民,也是"中国好人"。2007年,一间石棉瓦搭建的40平方米的小窝棚就成为最初的"绍琪书屋"。农家书屋很快被挤爆,乐绍琪想扩建,但要投入四五十万元。"五个女儿跟着我‘勒紧裤带',挤出20万元。做油漆工的二女婿二话没说,把辛苦攒下的10万元捧给我。"乐绍琪的抽屉里,至今还有近20万元的欠条,但眼前的新书屋,让他心里美滋滋的。

楷模的力量,在于用自己日复一日的奉献,诠释新时代的雷锋精神。

在法律战线奋战28年的常州中院执行局执行实施处处长张福荣,先后被评为"全国优秀法官""全国岗位学雷锋标兵",多年基层审判执行工作,让他对雷锋精神有了更深的感悟:"我的工作,就是在法度外、情理中,寻求各方当事人利益的平衡点。"四代铁路人共同铸就的南京站"158"雷锋服务站,今年两个月就处理求助信息1535批次。扬州市江都区公安局巡特警大队的"为民服务簿",20年时间已记了20本,记录好事2496件……矗立在江苏大地上的一座座"精神灯塔",温暖百姓的心,照亮前行的路。

  有一种平凡的付出,叫雷锋

并不是每一个奉献者,都雁过留声。雷锋精神的可贵之处,是那些没有被定格的瞬间,是那些没有被铭记的姓名,更是那些无处不在的感动。

"聚是一团火,散是满天星,大家一起做好事,就能汇聚更大的力量。"最近,徐州市丰县王沟镇邮递员赵本增为民服务又有新动作——改造邮政"三农"服务站。作为小镇上走出的"江苏好人",42岁的赵本增常年免费为农民提供农机具,还成立"农田保姆服务队",帮助乡亲们进行田间管理。年前,他还通过邮政渠道帮助王沟镇陈庄村30多户村民销售上万公斤大豆和白菜,带动增收上万元。

无论是一个人,还是一群人;无论在城市,还是在乡村,雷锋精神超越时空维度,跨越地域界限,直至永恒。

在南京珠江路,新街口街道组织的学雷锋志愿活动,汇集辖区内各个爱心单位。一群银发老人吸引大家的目光,他们是玄武区红十字会的志愿者,前来宣传遗体器官捐献。68岁的王桂兰奶奶早就签了遗体器官捐献协议,5年前老伴去世时,也把遗体捐了出来,"现在老人的观念变了,参与的越来越多,今天就有不少人填了表格"。

在苏州观前街,以无偿献血为主题的学雷锋活动,邀请多位献血、造血干细胞采样志愿者代表分享各自的故事。

"等到春暖花开时,我们将组织40多名失独老人坐着高铁去北京,看看天安门和长城。"在响水县,生命伞公益协会的"幸福来敲门关爱失独老人"项目,用一把"生命之伞"为全县60岁以上的失独老人撑起爱的绿洲。在重大节假日,协会有志愿者陪老人共度,还为每位失独老人购买人身意外险,让他们重拾生活信心。

南京栖霞区马群街道金陵驿社区的学雷锋活动,几乎召集社区所有的达人,修车能手井师傅、缝纫巧匠刘奶奶,还有磨刀师傅李大爷……一项项微笑的公益服务,把最普通的个体都变成"活雷锋"。

 有一种精神在传承,叫雷锋

雷锋,一个被铭记56年的名字,一首被吟唱半个世纪的歌曲,一种被几代人传承的信念。新时代,雷锋精神的种子像蹁跹的蒲公英,洒遍每一寸土地,也像一场没有终点的接力跑,代代延续。

雷锋生前战友、溧水县人武部原政委赵明才,2月28日走进南京火车站"158"雷锋服务站;3月1日在溧水大金山雷锋文化馆举办三场讲座;3月4日上午从溧水赶到南京师范大学仙林校区参加学校升旗仪式。

"最近确实有点忙,也有点累。但是看到南京学习雷锋的氛围越来越好,我觉得值得,感到高兴!"赵明才说。1960年11月,在沈阳军区的一次会议上,赵明才结识同住一间房的雷锋。雷锋牺牲后,赵明才在雷锋墓前立下誓言:活着就要像雷锋那样做人,一辈子学习宣传实践雷锋精神。退休前,赵明才不管到哪里,一直坚持学习雷锋做好事;退休后,他把宣讲雷锋精神当作生活的最大追求。

56年,雷锋精神生生不息。时间不仅丰富它的时代内涵,更让它成为人人践行的社会风尚。

3日,泰州市志愿者智慧云服务平台开通上线,借助"互联网+"、云计算、大数据和物联网技术,以提供紧急求助、生活保障、健康服务为基本服务内容,打造"互联网+"志愿服务,最终达到实现精准服务的目标。活动现场,服务平台公布100个今年重点志愿服务项目,服务对象基本覆盖全市需要帮扶的所有弱势群体,体现"大爱之城"志愿服务的责任与担当。

4日,如皋拉开"微笑之城 大爱如皋"志愿接力马拉松文明实践全城行动,数百项实实在在的志愿服务活动将贯穿整个三月,切实为百姓解决好"身边小事"。在无锡江阴,学雷锋成为新时代文明实践的主题,整个三月,江阴的志愿者将为群众提供100余个志愿服务活动,把最暖心、最走心的服务送到市民家门口。 本报驻站记者集体采访

记者 郑焱 盛文虎 统稿

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇