微信图片_20201215112340.jpg
一季度江苏经济亮点解析④丨汇聚“源头活水” 稳投资支撑稳增长
2021-04-07 13:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“今年的全省重大项目都在稳步推进,其中苏州已在一季度实现100%开工。”日前,记者从省发改委了解到,投资作为拉动经济增长的三驾马车之一,依然是全省经济在一季度取得正向增长的“动力源”。尤其在重点领域,“十四五”开局,我省推进一大批投资项目尽早转化落地,为全省高质量发展提供有力支撑。

按下“加速键”——

重大项目建设“百花齐放”

来到无锡梁溪区,通过重大项目智能化实时监控平台,记者看到该区重大项目所处周期阶段被实时反映,当前推进中的症结问题也被及时“标红”。“数据平台升级了我们全生命周期推进项目的服务密度,平台细化分解出包括投资协议签订、用地预审、立项审批、规证办理等56个节点任务,让我们做到心里有数。”梁溪区发改委主任秦如平告诉记者,不仅如此,通过持续深化“放管服”的改革,以及“四证联发”、“代办帮办”等创新手段,一季度,梁溪区推动项目审批环节再压缩、流程再优化、成本再降低,一批产业项目实现“拿地即开工”。

服务“升级包”按下了项目“加速键”。3月25日,位于连云港徐圩新区的省重大项目斯尔邦石化二期丙烷产业链项目建设迎来关键节点,核心设备丙烯丙烷分离塔吊装顺利落座,项目安装工程全面展开,世界级的丙烯腈生产基地指日可待;3月27日,国家“十四五”规划确定的重大科技基础设施项目——高效低碳燃气轮机试验装置(连云港)燃烧室试验平台首次点火,试验装置建成后将填补我国大功率燃气轮机试验装置空白……一季度,重大项目在全省范围内“百花齐放”,奋力冲刺首季“开门红”。

动物疫苗一直是国家重点鼓励发展的方向,普莱柯(南京)生物技术有限公司主要从事禽流感疫苗的研发、生产和推广。今年,公司新列入2021年江苏省重大项目清单,项目年产20亿毫升高致病性禽流感灭活疫苗和40亿羽份高致病性禽流感基因工程疫苗。

“我们的项目位于江宁开发区,总占地面积142亩,总建筑面积约6万平方米,将建设宠物保健品及用品生产基地和研发中心及质检中心。”公司相关负责人介绍,项目来自普莱柯所拥有国际专利的成果转化,计划总投资10亿元,达产后预计实现销售收入12亿元左右,目前项目正有条不紊推进中。

智能化改造——

把钱花在“刀刃”上

苏州一个很平常的制造业车间里,用来铸造汽车铝合金零部件的砂型模具,看起来非常沉重,却被“工人”轻松单臂举起,且动作行云流水,轻松写意。

原来,这些“工人”是熟悉全流程操作的工业机器人,它们将砂芯从制芯区传送到组芯区,动作可以做到分毫不差。“工人”所在的明志科技,是国内铸造业中的头部企业,但同时,铸造业也是公认的传统产业,效率低、污染高曾“如影随形”。

“痛定思痛,我们依然扎根铸造业,并不断提升创新能力,主动把工业机器人运用到制芯组芯等铸造工序,开了国内大型铸造设备出口欧洲的先河。”苏州明志科技董事长吴勤芳表示,把钱用投在“刀刃”上,“如今,智能化和数字化是我们制造环节的灵魂。”

一直以来,苏州在扩大制造业设备更新和技术改造投资领域走在全国前列。去年,苏州提出2021年全市计划完成智能化改造和数字化转型项目5000个。一季度,苏州又对5000个项目目标进行分解与梳理。截至3月24日,全市智能化改造和数字化转型具体项目已有3669个,年度预计投资410亿元。

技改投资同样让江宁开发区很多企业实现“老树发新芽”,据开发区相关负责人介绍,从2016年起,江宁开发区就积极推动企业进行智能化提升,并出台了南京市首个技术改造奖补政策。2020年,开发区纳入工业固定资产库67个项目,技术改造项目就达到59个,总投资达到48.3亿元,最终全年技改投资完成64.9亿元,占工业投资比重65%。“当前,技改投资已经成为工业投资的核心支撑力,一季度,我们继续深入走访企业开展技术改造、转型升级指导工作,为企业实现‘转型创新再突破’贡献力量。”该负责人说。

聚焦补短板——

为乡村振兴和人民幸福“掏腰包”

3月24日,连云港市东海县如意情珍稀菌菇生产及深加工一体化项目基地一派蒸腾景象:全省714个农业农村重大项目以现场推进会的方式集中开工,总投资达1455亿元,吹响了乡村振兴全速前进的号角。

“新项目投资 14.6 亿元,占地 468 亩。待项目建成后,预计年产鹿茸菇4.5万吨,产值5亿元,新增就业员工500人;日产30万瓶金针菇、鹿茸菇酱,年产值12亿元。”如意情集团董事长陈珠凉介绍。

推进农业农村重大项目建设,是农业农村高质发展的动力源,更是全面推进乡村振兴的“助推器”。眼下,越来越多的资本资源投向农业农村领域。省农业农村厅计财处处长邹芳刚表示,今年我省将开工建设重大项目1250个,总投资1740亿元,并组织开展“扩大农业农村有效投资年”活动,统筹使用全省各级涉农专项资金和地方政府专项债,持续加大农业农村投资力度。

补短板、强弱项、增后劲,一季度,江苏还在医疗、养老、教育等社会投资领域亮出大招实招。家住南京市秦淮区的空巢老人张迺中,在老伴过世后一直一个人生活。去年底,政府为她家中进行了适老化改造:卫生间里加装了扶手,添置了洗澡椅,厨房安装了烟雾报警器,房间内红外监测、紧急呼叫器等一应俱全。遇到问题只要按下紧急呼叫按钮,不仅能联系亲属,还能得到线上服务平台的迅速回应。

“2021年,江苏将推动家庭照护床位建设,为3万户困难老年人家庭进行适老化改造。同时加强街道层面社区养老设施建设,35%的城市街道按标准建设具备日托、全托、上门服务等功能的综合性养老服务中心。”省民政厅厅长吕德明表示,我省还将补齐农村养老服务短板,改造提升100个标准化农村区域性养老服务中心。

此外,全省将全面开展养老护理员职业技能等级社会化认定,持续开展养老护理员和养老机构负责人培训,努力提升居家养老上门服务从业人员服务技能水平。

【全省观察】

1-2月,江苏固定资产投资同比增长43.9%,比2019年同期增长1.6%,两年平均增长0.8%。其中,全省工业投资同比增长46.8%,比去年同期回升86个百分点;工业技改投资同比增长21.2%,比去年同期回升82个百分点。同期,全省民间投资增长44.1%,基础设施投资增长65.5%。另外,制造业投资增长46%,其中计算机通信和其他电子设备制造增长65.5%,专用设备制造增长76.9%,仪器仪表制造增长82.1%。基础设施投资增长65.5%,其中道路运输、公共设施管理、生态保护和环境治理、电力热力生产供应分别增长96.9%、58.8%、298.4%、53.3%。

记者 陈澄 沈佳暄

标签:
责编:缪钦 崔欣
下一篇