1200X50横幅.jpg
灌云县纪委监委把好监督执纪"第一关""
2019-03-05 08:20:00 来源:中国江苏网
1
听新闻

中国江苏网2月5日连云港讯(通讯员 任何)今年以来,灌云县纪委监委聚焦主责主业,坚持把信访举报作为开展监督执纪工作的第一个关口,进一步规范工作流程,畅通举报渠道、规范接访约访、加大督办力度,以更高的标准、更严的要求推动纪检监察信访举报工作向纵深发展,不断提升工作水平,力求把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽,把群众稳定在当地。

畅通信访举报渠道,提高办信接访质量。继续借力微信、QQ、网络等信息技术,不断拓宽群众举报途径,打通信访举报最后"一公里"。按照《灌云县纪委监委信访举报件受理办理办法》要求,由信访举报部门统一归口受理、接收、管理纪检监察业务范围内的信访举报件,严格按照"属地管理、分级负责"的原则移送本机关有关部门进行处置。

规范领导接访约访,解决一批信访积案。坚持领导定期接访,坚持以群众利益为"中心",把群众信访问题解决在基层,化解信访难题,做到领导接访包掌握情况、包思想疏导、包解决化解、包稳控接返、确保案结事了,集中解决一批容易引发信访突出问题和群体性事件的矛盾纠纷及苗头隐患。同时,做好来访疏导。接待群众来访做到热情接待、认真倾听、妥善处理。对反映业务范围外问题耐心做好解释疏导工作,把"为什么不受理"、"应该向哪里反映"讲清楚、说明白,动之以情、晓之以理、明之以法,争取群众的理解和支持。

加大信件督办力度,提高案件办理质量。对转办的信访举报件,通过约谈督办、发函督办、电话督办、现场督办等形式,定期检查信访举报件办理进度、处理结果。对问题线索受理遗漏、拖延、不作为等现象,严肃追责问责,不断压实压牢办理单位责任。同时,坚持"一案双查",特别是办结后仍越级访、重复访的问题,排查一批,分析原因,进行复查。对不实举报甚至恶意举报进行坚决打击,为敢于担当的好干部撑腰鼓劲,切实做到案结事了。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇