1200X50横幅.jpg
房村镇"好家风"助力乡村振兴
2019-03-05 09:33:00 来源:徐州日报 作者:骆耀明 通讯员 张春梅 王兆廷
1
听新闻

"妈,今天出太阳了,我把您推出去咱晒晒太阳,顺便把指甲给您剪了。"今年被评为"最美儿媳"的铜山区房村镇八王村张娟一边把婆婆从屋里推出来,一边笑着说。3月1日,记者在房村镇李庄村张娟的家中,看到这样一幅儿媳妇推婆婆边晒太阳边剪指甲,其乐融融的景象;可就在几年前,张娟还因为丈夫在外面务工赚钱,自己却要留在家中照顾老人和孩子心生怨气——这就是房村镇开展"好家风"巾帼行动助力乡村振兴带来的实实在在的成果。

自从开展乡风文明建设以来,房村镇妇联、司法所、关工委等单位积极响应,以评选"最美儿媳""最美婆婆""文明家庭"为载体深入开展"好家风"巾帼行动,将活动与深入践行社会主义核心价值观结合起来,不断提升群众文明素质,助力乡村振兴。

房村镇先后组织开展了"好家风"宣讲12场次,把党的十九大精神丰富内涵和思想精髓及优良的家风故事宣传到村、户,引领妇女在弘扬家庭美德、传承良好家风、学法用法、建设幸福家庭中发挥催化剂作用,把智慧和力量凝聚到实施乡村振兴战略的目标任务上来。同时开展技能培训,促进脱贫致富。把农村妇女增收致富作为提升妇女整体素质、推动乡村振兴的重要手段,到目前已开展短期的种植养殖、手工编织等技能培训8期,鼓励村妇女自主创业,培养创业带头人4人、科技示范户13户、专业合作组织2户、灵活就业基地1个。为更好地发挥典型的示范带动作用,他们积极开展各类评选表彰活动,每年开展评选表彰50个文明家庭、"最美婆婆"、"最美媳妇"各100户。

"优良家风的传承,对家庭关系维系、社会治安等具有举足轻重的作用,家风对优化社会风气、提升个人道德素养,都具有巨大的精神助推力。想要实现乡村振兴,家风建设在农村必不可少。"房村镇党委书记吴超说。

标签:家风;村镇;婆婆
责编:王玥
上一篇
下一篇