政风热线>要闻E览>问政畅政> 正文

南京环保部门密集约谈重点企业老总 通报年度目标

来源:南京日报 作者: 2019-03-05 10:05:00

"今年南京市将对钢铁、石化、水泥等重点企业加大管理力度,这是年度环保减排目标,现在通报给你们。"近日,市环境监察总队会议室内,几场约谈会依次召开,副总队长周兵面对的是重点行业的企业老总们。这是我市环保部门在集中约谈重点企业负责人,通报年度环保目标。

像这样的集中约谈会,最近10天以来已经召开了超过3场。除了环境监察总队,参加集中约谈的还有市生态环境局工业污染防治处、大气处、总量处、市环科院等处室。

在其中一场针对电力、水泥企业的集中约谈会上,大唐南京电厂、华能金陵发电厂、南京华润热电、江苏南热发电公司、南京化工园热电、华能国际南京电厂、中国水泥厂、江南小野田、江苏信宁新型建材、中联水泥、溧水天山水泥11家重点企业的负责人一个不落地被要求来到现场。周兵介绍了今年我市环保工作形势,简要分析了电力、水泥行业的环境污染、环境管理情况,并传达了今年重点工业企业的环境管理要求。锅炉怎么整改,哪些需要关停?大气排放减排目标,任务细分到各企业,11家企业的负责人在会上也一一对本公司环境保护工作完成情况和下一步计划做了汇报,并承诺尽快按照要求对企业各项产污工序进行排查整治,严格企业环境管理,配合完成年度工作任务,进一步改善我市环境质量。

"环保部门的态度不容商量,虽说是约谈,但其实就是‘下任务'。"一位参加约谈的企业负责人直言,压力一年比一年大,这次约谈中,环保部门表示出对重点行业更强力的整改要求,表达出的意思就是要么改、要么关停。

市生态环境局人士介绍,今年我市蓝天保卫战主打调结构,牵住大气污染排放的"牛鼻子",对重点行业全面执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、VOCs大气污染物特别排放限值;严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能;严格执行钢铁、水泥等行业产能置换实施办法;推动南钢、梅钢逐步关停焦炉,落实去产能任务;将烟气在线监测数据作为执法依据,加大超标处罚和联合惩戒力度,深化污染防治配套能力建设,未达标排放企业一律依法停产整治等等。"对重点行业的管控措施力度空前。"该人士表示。

除了市生态环境局相关部门密集约谈重点行业,近期,各个区和园区还将对辖区重点企业一一上门沟通,督促企业尽快启动年度环保整改任务。(江瑜)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。