江苏禁毒微信
国家禁毒委召开环琼毒品查缉工作推进会 杜航伟同志出席会议并讲话
2021-05-18 09:09:00  来源:中国禁毒网

  5月15日,国家禁毒委员会在海南省海口市召开环琼毒品查缉工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作和海南自贸港建设的重要指示精神,按照国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长赵克志同志在全国禁毒工作电视电话会议上的部署要求,统筹全国资源和力量,大力强化环琼毒品查缉,全力支持海南禁毒工作,有力服务保障自由贸易港建设。国家禁毒委员会副主任、公安部副部长杜航伟出席会议并讲话。海南省委副书记李军致辞,副省长、公安厅厅长闫希军出席会议。

  会议认为,海南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,抓住毒品问题,落实党政主责,坚持“严字当头”,实施“八严工程”,在全省连续开展两轮禁毒三年大会战,推动海南禁毒工作取得历史性成效,探索形成了以“党委主抓”为核心、以“八严工程”为基石、具有海南特色、解决海南问题的毒品治理模式,全面遏制了海南毒情发展蔓延、毒品犯罪高发的态势,彻底扭转了禁毒工作的被动局面,推动海南禁毒工作发生了巨大变化。

  会议指出,建设海南自贸港是党和国家的一件大事,做好海南禁毒工作事关服务保障自贸港建设,事关我国对外开放的总体形象。加强海南禁毒工作及环琼毒品查缉是贯彻落实中央重大战略决策的政治任务,是有力应对毒品风险挑战的必然要求,是落实国家禁毒委员会、公安部部署的重要举措。

  会议要求,各地区各部门要各负其责、密切配合,完善环琼毒品查缉体系,提升联防联控整体查缉能力。要强化属地主体责任,完善岛内、海岸、岛外三个“层圈”查缉体系,守住毒品入岛防线;发挥地方协同作用,落实六省区合作协议,建立共同打击涉琼跨区域贩毒的有效机制;落实部门警种职能,构建部门联动、整体防控的毒品查缉网络。海南要紧扣高质量发展主题,立足当前、着眼长远,健全完善毒品治理的长效常态机制,持续提升禁毒工作高质量发展的支撑能力,全力建设无毒品危害的更高水平的自贸港。

  会议听取了海南省禁毒工作情况汇报,通报了国家禁毒委员会办公室建立环琼毒品查缉体系决定的相关意见。相关省区禁毒委员会和相关部门的负责同志作了发言。海南、福建、广东、广西、四川、云南等六省区签订《环琼毒品查缉区域合作协议》。

编辑:颜霏