微信图片_20201215112340.jpg
让更多人享受舌尖上的甜蜜——记江苏“最美青年”曾嬿
2021-05-18 06:21:00  来源:中国江苏网  作者:俞圣彤  
1
听新闻

中国江苏网讯 海门经济技术开发区三和村的果品配送中心,每天有大量的果品运往这里,再被运到全国各地。

“日均供货量在2万箱左右,主要销往大润发、苏果等大型超市,还有苏洪鲜食连锁门店。”曾嬿是这家果品配送中心和苏洪鲜食的创始人,她的生意规模从一开始年销售额500万元到如今突破2亿元,门店遍布南通街头巷尾,水果品牌家喻户晓,是当地人眼中的“水果女王”。

周围人眼里精明果敢的曾嬿是个半路出家的“果二代”。2009年从美国学成归来后在大学任教仅两年,曾嬿便辞职,直接从海归教师转型深耕农业。“父亲创立了绿海果业,成为国内水果大王,他的这份事业对我影响很深。”曾嬿从小在水果堆里长大,家庭生活从贫困走上富裕,她目睹了父辈的艰辛。留学期间,她了解到国内农业生产技术不如国外,产业链体系落后,便再也坐不住了,“我要把亲身见过、体验过的先进事物都用到水果领域。”

说干就干,带着父亲给的一辆二手面包车和100万元启动资金,2011年底,曾嬿和丈夫在海门创办南通地区首家生鲜连锁超市,同年,用“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,创立“苏洪鲜食”生鲜品牌,成立江苏苏洪农业科技有限公司,将信息化、标准化、基地供应链作为支柱,确立了以科技引领水果产业链整合、以水果产业链推动乡村振兴的发展路径。短短几年,苏洪鲜食直营门店便扩大到38家,吸纳近千人就业。

随着电商蓬勃兴起,曾嬿又将农业与互联网结合起来,2012年注册微信购物平台,并向天猫、京东逐步拓展,如今线上用户已突破10万;2013年注册苏洪微商平台,开启“线上下单,线下自提”模式,并创立微商送货上门业务板块,不到一年时间,线上日订单突破5000单,扶持500名微商成功创业;2014年,建起5万平方米现代化配送物流中心,拥有了自己的物流,实现总仓配送,连锁店日配,保证产品最新鲜送达。基于线上线下全网全渠道的战略定位,苏洪鲜食实现了百万吨的水果销量,曾嬿的水果商业版图逐步展开。

走进公司党群服务中心,墙上一把被折断的秤杆格外醒目,“当年父亲创业初期曾试图通过缺斤短两来多赚些钱,这秤杆就是被爷爷掰断的。”曾嬿以这杆秤时刻警醒自己和员工,经商以诚信为本,还推出“58分钟全城配送到家、无理由退货”服务承诺。

“水果是一个甜蜜的事业。”曾嬿曾说,在自己富裕的同时也要带动他人富裕。在家乡海门,她将自家3000亩葡萄园打造成创业孵化基地,建成全国最大的阳光玫瑰连片种植基地,经过前期搭建大棚、种植苗木、平整土地后,整体租赁。陈萧便是这里的种植户之一,“我只负责管理,种出的葡萄可以自己销售,也可由公司保底价收购。原来在上海种20亩,现在种70亩,人反而更轻松了,只赚不亏。”陈萧一年收入达70万元,像他这样的租赁承包户,农场里目前已有二三十户。

近年来,曾嬿还实施乡村振兴与水果产业精准扶贫融合发展模式,与丈夫走遍西部贫困地区,逐步建立起苹果、柚子等大宗水果产区基地,并与全国10多个贫困地区建立原产地战略合作基地,让曾经藏在偏僻一隅、找不到销路的好水果,直接销往全国。如今省内外为苏洪鲜食供货的果农有3000户,户均每年增收万余元。

奋斗是青春最亮丽的底色,作为一名新时代青年企业家,曾嬿先后荣获江苏省乡土人才“三带”新秀、江苏省企业“创新达人”、全国劳动模范等荣誉称号。她自主开发的“农场土壤湿度检测软件”“苏洪冷链仓储智能管理系统”“苏洪种子培养研发分析软件”等6项科学技术获得软件著作权登记证书,去年,曾嬿获全国“创新争先奖”。

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇