微信图片_20201215112340.jpg
连云港赣榆:红色剪刻铭初心 巧手传情颂党恩
2021-05-18 13:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网5月18日连云港讯“红船精神”“建党百年,时代追梦”“爱党爱国”“不忘初心、牢记使命”......一张张红纸在一双双巧手中上下翻飞,化作一幅幅凝聚着对党无限感恩的剪纸作品。

近日,在连云港赣榆经济开发区(宋庄镇)新康邑村,68岁的老党员程化娥带着自己的老姐妹们来到新时代文明实践站,以精美的党史题材剪纸作品,献礼建党百年华诞。“老姐妹们虽然60、70岁了,但爱党爱国的一腔热忱从未随岁月流逝,我们希望用自己的行动影响广大党员铭记身份,听党话、感党恩,教育下一代将红色基因、革命薪火代代相传,跟党走。”

程化娥是1953年生人,有着20年党龄,从事业余剪纸创作40余年。“孩子们,和平鸽象征着和平、友谊和团结,现在的生活好了,我们要铭记历史,珍惜伟大革命先辈用血汗换来的美好生活……”程奶奶一边在红纸上剪着和平鸽,一边告诉新时代文明实践站内前来参加活动的孩子们,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的幸福生活啊!

“姐姐,奶奶说今年是建党100周年,我们来剪刻一副作品,迎接七一建党节的到来吧!”活动现场,来自村里的王姝琳、王誉诺姐弟忙得不亦乐乎。在奶奶们的指导下,姐姐选纸、备样儿,弟弟顶板、刻制,不一会,一副《红船精神》剪刻作品便在姐弟俩的相互协作中诞生了,红船上方的党旗栩栩如生,引来大家的围观。

“我这个作品叫《花团锦簇》,寓意着在党的领导下,我们的国家繁荣富强,人民安居乐业……”77岁的钟仁学奶奶开心地向大家展示着自己的剪纸作品,并以手把手教、面对面授的方式,向在场的参与者传授剪纸技艺。

《爱党》《花团锦簇》《“七一”建党节》《和平鸽》《红船精神》……活动结束后,大家纷纷向镜头展示自己的剪刻作品,把最真诚的祝福献给党,用作品表达对党的无比感激之情与礼赞之意,向中国共产党成立100周年献上一份特殊的礼物。

据了解,此次“红色传承忆党史,巧手剪纸迎华诞”活动,是赣榆经济开发区(宋庄镇)喜迎建党百年华诞的一个缩影,更是赣榆经济开发区(宋庄镇)以形式多样的文艺活动走实党史学习教育进基层的一个重要环节。下一步,经济开发区(宋庄镇)将以此次剪刻活动为契机,大力开展非遗布贴画、书法、手抄报、摄影、剪刻“五个一百”作品展活动,热情讴歌党的伟大精神、回顾党的伟大成就、赞颂党的伟大事业,用群众喜闻乐见的方式助推党史学习教育深入基层深入人心。 (谢颖 于锋 王国强)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇