江苏省文学艺术界联合会 主办

大美苏作尽显“天工人巧”:江苏百位名家百件民间工艺精品重磅亮相中国美术馆
2021年05月16日10:28
精致优美的苏州刺绣、灿若云霞的南京云锦、巧夺天工的扬州漆器和玉雕、惟妙惟肖的无锡惠山泥塑……5月15日,由江苏省委宣传部、中国民间文艺家协会、中国工艺美术协会、中国美术馆、江苏省文联主办,江苏省民间文艺家协会、江苏省工艺美术行业协会承办的“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。

开幕式现场

精致优美的苏州刺绣、灿若云霞的南京云锦、巧夺天工的扬州漆器和玉雕、惟妙惟肖的无锡惠山泥塑……5月15日,由江苏省委宣传部、中国民间文艺家协会、中国工艺美术协会、中国美术馆、江苏省文联主办,江苏省民间文艺家协会、江苏省工艺美术行业协会承办的“大美民间·苏作百年”江苏工艺美术大师精品展在中国美术馆开幕。建党百年之际,江苏精心遴选100位艺术名家的100件(套)民间工艺精品晋京,既是一次江苏工艺美术精品的集中展示,也是江苏广大民间文艺家用功、用心、用情为中国共产党建党100周年献上的一份厚礼。全国政协原副主席孙家正观看了展览。

孙家正观看展览

中国文联党组成员、书记处书记张雁彬,中央编办原副主任、中国轻工业联合会会长张崇和,九届中国文联副主席杨承志,中国文联艺术基金会秘书长、中国艺术报原社长、总编向云驹,中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成,中国工艺美术协会常务副会长张红,中共江苏省委宣传部副部长徐宁,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃出席开幕式。徐宁、邱运华、张百成在开幕式上致辞。开幕式由水家跃主持。江苏省文联副主席、中国工艺美术大师姚建萍作为艺术家代表发言。

徐宁致辞

徐宁在致辞中指出,此次展览既是江苏文艺界用优秀文艺作品向党的百年华诞的一次致敬,也是江苏民间文艺工作者向首都方家的一次汇报和求教。希望承载江苏人民造物智慧的作品,能让大家感受到江苏礼敬中华优秀传统、讲好中国故事、表达中国价值的信心和诚意;希望我们的艺术家继续坚持以人民为中心的创作导向,以匠心、匠行擦亮江苏民间工艺美术高质量发展的文化名片,为推动中华优秀传统创造性转化、创新性发展作出新的贡献。

邱运华致辞

邱运华代表中国民协对展览的开幕表示热烈祝贺。他在致辞中说,此次展览是江苏省宣传部门、省文联和省民间工艺美术界的大事,也是中国民间文艺界的盛事。这些展陈的艺术品,让我们更加惊叹海纳百川的江苏文化之博大精深。为时代画像、为时代立传、为时代明德,这是江苏文艺家们为中国共产党建党100周年献上的一份厚礼。

张百成致辞

“良工虽集京师,工巧则推苏郡。”张百成在致辞中对此次展览给予高度评价,“一件件艺术精品,饱含心血,是大师们对传统艺术爱得深沉的体现,是江苏物华天宝、人杰地灵的生动诠释。”张百成说。

水家跃主持

走进展厅,如同走入一个精美绝伦的世界,刺绣、紫砂、雕刻、陶艺、漆器、泥塑、剪纸,各种门类争奇斗艳,既有江苏手工艺界泰斗级大师的珍藏作品,也有当代中国工艺美术大师、省工艺美术大师的经典作品。“太精细了!”“拍下来回家仔细看看!”……展览现场,热情的观众凝神观看,面对精妙的细节、出神入化的技艺,赞叹声不绝于耳。大美苏作,以实力征服观众。

姚建萍发言

江苏省民协主席陈国欢告诉记者,“齐”是本次展览的一个特色。江苏到目前为止共有63名中国工艺美术大师,本次展览多方筹集,共汇集起江苏全部63名中国工艺美术大师的艺术精品以及部分后起之秀的创新作品,结合史料、文献、学术著作,生动呈现苏作百工的渊源、特质、脉络和成就。

“技艺奇巧,花式百端”是苏作工艺的灵魂与韵律。一代代能工巧匠们,用精湛的手工技艺,镌刻出生生不息的记忆。

余福臻 刺绣《玳瑁双猫》

钟锦德 红木雕刻《画舫》

喻湘莲 无锡惠山泥人《大阿福》

展厅中,刺绣作品《优雅绽放》引来许多观众驻足观看。这是以著名美术家常沙娜的写生花卉为底稿,由著名苏绣艺术家姚建萍创作完成的苏绣屏风作品。作者综合采用了多种传统和现代的苏绣艺术手法,将写生花卉优雅绽放的形态细腻传神地表达出来。名家与大师,珠联璧合的碰撞,让人感受到创意的精妙。

常沙娜设计 姚建萍制作 刺绣《优雅绽放》

现场,一幅五米长的缂丝作品《百鹤飞过》,由蔡霞明精心创作。随着一只只仙鹤凌空起舞,中共一大、南昌起义等建党百年来的重大历史瞬间,在长卷上一一呈现。蔡霞明告诉记者,这幅作品是以一种特殊的现代金箔材料捻成丝线,运用千年缂丝技艺缂织成卷,并在金碧辉煌的织物上施加画绣合一的全新技法,以此献礼建党百年。

“天工人巧日争新”,继承传统技艺之精华,一代又一代江苏手工艺者推陈出新,不断打造焕发时代创造力的创新作品。《大克鼎》《云兮·水兮》等一批创新制作,为历史悠久的苏作注入让人耳目一新的元素。

美了千年的苏作,正站在发展与繁荣的新起点。著名刺绣家、中国工艺美术大师姚建萍深有感触地说,“我们这一代手艺人见证了祖国从富起来走向强起来的飞跃,经历了民间手艺人在改革开放的春风中成长的历程,也非常幸运地看到我们江苏的民间工艺开始走向国际舞台。如今,我们要做的是更好地传承创新民族艺术,打造更多具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品。”

徐汉棠 紫砂《古兽窥今》 阚凤祥 雕漆嵌玉《艳冠群芳》

阚凤祥 雕漆嵌玉《艳冠群芳》

邹英姿 刺绣 《冬至》

张宇 张来喜 红雕漆《华夏雄风》

池家骏 点螺《四大名楼》

陈旭辉 水晶雕刻《上善若水》

陆小琴 核雕《美丽中国•好人故事》

展览现场,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃告诉记者,今年是建党一百周年的喜庆之年,江苏是全国文艺的重镇,特别是民间工艺在全国独树一帜。这次我们策划在中国美术馆举行“大美民间·苏作百年”专题展览,集中展示江苏60余名中国工艺美术大师以及一批省工艺美术大师的代表性作品,首先是展现我们江苏民间工艺所走过的百年历程,特别是在这一百年中所创造的精品力作;更重要的是用文艺的方式来歌颂在党的领导下,我们文艺和文艺实践所取得的发展和成就。

展览现场

中国民协分党组成员、副秘书长侯仰军,中国文联民间文艺艺术中心主任徐岫鹃,中国工艺美术大师工作委员会办公室主任浦永祥,江苏省文联二级巡视员王建,中国工艺美术协会顾问周郑生,中国工艺美术学会原副理事长唐克美,中国工艺美术学会副秘书长陈敬,江苏省文联副主席姚建萍,江苏省民协主席陈国欢,省民协副主席、秘书长张丹,江苏省工艺美术行业协会名誉会长马达,江苏省工艺美术行业协会常务副会长、秘书长宋建根,以及部分参展的工艺美术界中国工艺美术大师、江苏省工艺美术大师、新生代艺术家,高校专家学者、新闻媒体等近百人参加了开幕式。

书画;汇报
春华秋实——2020江苏省书画院年度写生创作汇报展在省现代美术馆开幕。
画展;油画
本次展览以“百年梦圆”为主题,旨在倡导美术家以高度的文化自觉和使命担当。
国画;青年
7月16日上午,“2020江苏十佳优秀青年美术家作品展(国画)”开幕。