微信图片_20201215112340.jpg
澳媒文章:“一带一路”项目造福当地不容置疑
2021-05-18 22:26:00  来源:参考消息网  
1
听新闻

参考消息网5月16日报道 澳大利亚洛伊解读者网站5月11日发表澳大利亚国立大学宏观经济学教授德克范德克莱的一篇文章称,有重要研究证据表明,中国公司在全球新兴经济体实现了本地化。例如,一项研究发现,在秘鲁的一个属于中国人的大型矿场,除少数外国人外,几乎所有雇员都是当地人。就业本地化的大趋势显而易见。

在4月底与一群非洲学生举行的视频会议上,美国国务卿安东尼布林肯含蓄地提出了一个有关中国的问题:“他们是带着自己的工人来,还是给他们所投资国家的民众提供就业岗位?”

布林肯似乎在暗示,中国在非洲大陆的项目和投资不会给当地人带来好处。这一观点在媒体和评论中非常突出。

然而,现有证据表明,中国海外经济活动的本地化程度已经大幅提高。中国企业正在提供就业岗位、出口、预算收入和技术专业知识。由中国劳动力建设的大型基础设施项目曾是中国在印度洋-太平洋地区或其他地区经济交往的支柱。简言之,这些项目正在满足新兴经济体的需求。

有重要研究证据表明,中国公司在全球新兴经济体实现了本地化。我去年发表的一篇期刊文章曾说,过去10年来,吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的所有大型中国公司都已经实现员工本地化。

类似模式在世界各地都得到了体现。麦肯锡公司对八个非洲国家的1000多家中国公司进行了实地调查。调查发现,“89%的雇员是非洲人,总共为非洲工人创造了近30万个就业岗位”。约翰斯霍普金斯大学的一个研究团队对尼日利亚的20家中国制造业企业进行调查,发现当地雇员的比例平均为85%。另一项研究发现,在秘鲁的一个属于中国人的大型矿场,除少数外国人外,几乎所有雇员都是当地人。就业本地化的大趋势显而易见。

在中亚,自2015年以来没有签署任何由中国贷款提供资金的大型公路、铁路或碳氢化合物发电厂协议。相反,出现了打造面向出口——通常是对俄罗斯和土耳其——的工业能力的合资企业。与此同时,中国方面也在逐步放宽市场准入——哈萨克斯坦和俄罗斯大麦获得了市场准入。

这一趋势在其他地方也得到了印证。波士顿大学的一个团队显示,自2016年以来,中国政策性银行对其他国家的新贷款承诺大幅减少。荣鼎咨询公司发现,在新冠肺炎大流行期间,中国政策性银行向其他国家提供的全球借贷减少,中国商业银行提供的国际借贷保持不变。

以上是对布林肯的简短问题作出的长篇回答。

由中国援建的连接马尔代夫首都马累和机场岛的中马友谊大桥(杜才良 摄)

标签:就业岗位 研究发现 经济体 友谊大桥 吉尔吉斯斯坦 预算收入 塔吉克斯坦 政策性银行 澳大利亚国立大学 中马
责编:孟涛 易保山
下一篇