南通“张謇”主题馆藏文物全国巡展启动
2021-05-18 08:24:00  来源:扬子晚报  作者:朱亚运  
1
听新闻

扬子晚报讯(记者 朱亚运)5月14日上午,“5·18国际博物馆日”江苏主会场活动在中国近代博物馆事业的发祥地——南通博物苑开幕,来自全省13个设区市的博物馆和文博项目精品纷纷亮相。南通博物苑以“张謇”为主题的馆藏文物巡回展也正式启动。

南通市委副书记、市长王晖介绍说,南通是中国博物馆事业的发祥地。1905年,南通先贤张謇创办了我国第一座公共博物馆—南通博物苑,开创了我国文博事业的先河。多年来,南通建成了中国珠算博物馆、审计博物馆、中华慈善博物馆等一批“国字号”博物馆,同时,还兴办了南通风筝博物馆、蓝印花布博物馆等民办博物馆,形成了环濠河博物馆群,赢得了“中国博物馆之城”的美誉。

“‘5·18国际博物馆日’江苏主会场活动开幕式选择在南通博物苑举行,对于弘扬张謇企业家精神、促进南通文博事业发展意义重大。”王晖表示,南通将以此为契机,聚焦保护、创新、融合三个方面,奋发有为、开拓进取,全力推动南通文博事业更高质量发展。

此次活动回到了中国博物馆事业的“发祥地”南通博物苑,这里也借此开启了文博事业的“新征程”。由南通博物苑精心打造的馆藏文物巡回展《中国早期现代化的先驱——张謇》正式启动,并将于2021年起赴全国巡回展览。

全省馆藏文物巡回展是江苏省文物局精心打造的公共文化产品,展示地域文化文物特色、共享馆藏精品资源,从2007年开始延续至今,已成为江苏文博服务社会、服务大众的品牌活动,深受广大群众的欢迎,在全国有较大影响。活动现场,十个江苏省馆藏文物巡回展推介项目公布。

江苏省文化和旅游厅二级巡视员殷连生表示,要以更好的产品满足公众文化需求,促进博物馆文化精品供给与观众高品质文化需求的双向互通,积极策划组织贴近生活、贴近群众的展览和教育项目,聚力提升博物馆的吸引力和感染力。

开幕式上,南京中国科举博物馆《永远的昨夜星辰——清末状元张誉实业之路》、无锡博物院《大元处士——吴越王后裔钱裕的故事》、徐州博物馆《吉金怀古——淮海地区的青铜时代》等20个“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目发布。此外,评选出了10个馆校合作优秀案例和10个博物馆研学游示范项目。

活动现场,还授牌雨花台烈士纪念馆、南京中国科举博物馆、无锡博物院、徐州博物馆、常熟博物馆、镇江博物馆等6家博物馆晋升为国家一级博物馆。

据悉,在国际博物馆日期间,全省各地各级博物馆也将策划举办300多场次丰富多彩的展览展示活动。如南京博物院将以“博物馆的未来:传承和创新”为主题,延续“南博奇妙夜”这一特色。苏州市将组织苏州革命博物馆、苏州博物馆、苏州碑刻博物馆、苏州戏曲博物馆、苏州丝绸博物馆等一同举办点亮“红色火炬”、庆祝建党百年——苏州文博红色展览季启动仪式。

标签:博物馆;南通博物苑;南通
责编:李苏珺